Courgettes à l’orientale – Zucchinis oriental style

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Je devais avoir environ 13-14 ans quand je reçus comme cadeau de Noël de la part de la cousine de mon père un livre de cuisine, format dictionnaire. Je me rappelle ma stupéfaction en ouvrant le paquet: effectivement, j’ai toujours adoré les livres,  mais à l’adolescence je ne m’intéressais pas du tout à la cuisine. Quelle déception! Quelle idée avait-elle eu! (côté cadeaux de Noël, le pire était encore à venir, l’année suivante je reçus des serviettes de toilette, et je passe sur les mouchoirs…)
Ce livre est donc resté longtemps dans la cuisine de ma maman, jusqu’au jour où j’ai commencé à me mettre aux fourneaux. Etonnamment, quelques-unes de mes recettes fétiches, que je fais régulièrement depuis une vingtaine d’années, viennent de cet ouvrage.
Pas si mal ce cadeau,  finalement …

Aujourd’hui, les “Courgettes à l’Orientale” vont accompagner la promo du jour de WholeFoods (supermarché bio et bobo juste en face de chez moi, le royaume des tentations!) : des steaks d’espadons, cuisinés par Laurent sur le barbecue .

INGREDIENTS: (4 personnes)
3 courgettes moyennes (de préférence bio, pour garder la peau)
4 pommes de terre moyennes
3 belles tomates
1.5 càs d’huile d’olive
2 belles gousses d’ail, hachées ou pressées
persil
sel, poivre

REALISATION:
– Mettez de l’eau à bouillir dans une grande casserole et plongez-y les tomates 30 secondes. Egouttez-les et sans vous brûler, retirez leur peau. (vous avez le droit d’attendre qu’elles refroidissent!), débitez-les en grosses tranches ou quartiers.
– Rincez les courgettes et coupez-les en rondelles, idéalement à la mandoline.
– Epluchez les pommes de terre et coupez-les aussi en rondelles.
– Au fond d’une cocotte ou d’une grande sauteuse, mettez l’huile d’olive.
– Disposez la moitié des rondelles de courgettes dans la cocotte. Salez et poivrez généreusement, parsemez de persil et d’ail haché.
– Disposez par dessus la moitié des rondelles de pommes de terre. Salez et poivrez généreusement, parsemez de persil et d’ail haché.
– Recommencez avec une 2ème couche de courgettes, l’assaisonnement, une 2ème couche de pommes de terre, l’assaisonnement.
– Pour finir, ajoutez les tranches de tomate.
– Couvrez la cocotte et mettez à mijoter à feu doux une bonne heure.
– Servez bien chaud dans le plat de cuisson. (c’est un plat familial, pas très “présentable” ni photogénique, mais tellement bon.)

Astuce: Si possible, faites cuire ce plat la veille et réchauffez-le au moment de servir ce qui fera légèrement “caraméliser” le fond du plat. Miam! .


I was about 13-14 years old when I received for Christmas, a cookbook, dictionary-sized. I remember my bewilderment when I opened the package.  I have always loved books, but as a teenager, I was not at all interested in cooking. What a disappointment! How could this distant relative have such an idea? (Actually, the worst present was yet to come! Just picture yourself getting hand towels for Christmas when you are 14…)
This cookbook thus stayed for years in my mom’s kitchen, until the day when I started to get interested in cooking. Amazingly, I realize today that a few of my staple dishes, that I have been cooking regularly for about twenty years, come from this book. Not such a bad gift, after all…

The ” Zucchinis Oriental Style” are going to accompany today’s “special offer” from WholeFoods ( a trendy supermarket, just across the street, my kingdom of temptation!): swordfish steaks, grilled by Laurent on the barbecue.

INGREDIENTS: ( 4 servings):
3 medium size zucchinis  (organic if possible, to keep the peel)
4 medium size potatoes
3 large tomatoes
1.5 Tbs of olive oil
2 large cloves of garlic, chopped or pressed
parsley
salt, pepper

DIRECTIONS:
– In a large saucepan, bring water to a boil and immerse the tomatoes for 30 seconds. Drain them and without burning your fingers, remove the skin. (Its perfectly OK to wait until they are cool enough to handle!). Cut them in large slices.
– Rinse the zucchinis and cut them in slices, ideally with a mandolin.
– Peel the potatoes and cut them in slices as well.
– Put some olive oil in a large pot.
– Layer half of the zucchini slices in the pot. Season largely with salt, pepper, parsley and garlic.
– Top with half of the potato slices. Season largely with salt, pepper, parsley and garlic.
– Continue by adding a 2nd layer of zucchini slices, season, then add a 2nd layer of potato slices, season.
– To finish, top with tomatoes.
– Cover the pot and simmer over a low heat for one hour or more.
– Serve hot, in the cooking pot. (It is a “family dish”, doesn’t look very pretty nor photogenic, but so good.)

Tip: If possible, cook this dish one day ahead and reheat before serving. The bottom of the pan will slightly caramelize. Yum!



6 thoughts on “Courgettes à l’orientale – Zucchinis oriental style”

  • En manque d’idées en ce moment pour cuisiner les courgettes du jardin de chez mes parents, je vais me laisser tenter par cette recette !

    • Bonjour Anne, Ça va être bien bon avec des courgettes de jardin! J’ai dans mes cartons une recette de tarte courgette-chèvre-pignons de pin qui devrait t’intéresser aussi, je la poste dès que possible. PS: J’espère que la rentrée à été bonne. Amicalement, Magali

      • Ma rentrée a été “bonne” merci ! (même si c’est toujours difficile de reprendre…). On a adoré la recette ! La tarte ça doit être sympa aussi ! Je suis impatiente… Une tarte que j’adore c’est tapenade / aubergines / tomates séchées façon tarte tatin. J’espère que ta vie “houstonnienne” (à mon avis ce mot n’existe pas) se passe bien ! Bon week end ! Anne PS : La recette du taboulé qui n’est pas un taboulé m’attire aussi !

  • Ça a l’air très bon Magali je vais pas tarder à l’essayer! Par contre la cuisson 1 heure ce n’est pas très pratique

    • Bonjour Mari Paz, As-tu remporté dans tes valises des US un “crock pot” (slow cooker)? Je pense que ça marcherait bien aussi: tu le branches, tu t’en vas, rien à surveiller et quelques heures plus tard c’est cuit!

  • Vois tu ce livre pressentait une cuisinière/ boulangère !!!
    J ai réalisé ta recette ce midi avec les légumes du jardin mais malgré tout mes tomates manquaient un peu de jus et j ai donc ajouté un peu d eau
    C était bien bon !!
    Tranquille pour demain … Il en reste
    À bientôt prochaine recette
    Ta maman

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