Le pastèche

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Coronavirus – jour 1 sans école: Haut les coeurs! Puisqu’il faut s’occuper à l’intérieur et que la bonne nourriture ça aide à garder le moral, j’ai ressorti une “vieille” recette familiale Bretonne, le pastèche. D’après mes recherches sur Internet, cette recette est quasi top-secrète, et on trouve différents noms comme “pastez” et “pastéchou”. Mais chez nous, c’est pastèche. Na! Et je la partage avec vous. Elle est pas belle la vie confinée?

Mais me direz-vous, c’est quoi un pastèche ? Il s’agit d’une sorte de pain brioché avec des raisins secs (ou des pruneaux, toujours d’après internet). Parfait pour le petit déjeuner demain, et fait maison ça m’évitera d’aller rencontrer des méchants virus à la boulangerie…

Coronavirus – jour 3 sans école: je refais un pastèche (cette fois avec des pépites de chocolat), pour améliorer la recette que je vais vous transmettre.

INGREDIENTS:

  • 500g farine
  • 80g beurre
  • 3 càs sucre en poudre
  • 1/2 càc sel fin (si votre beurre est doux)
  • 1 poignée de raisins secs
  • 240g lait
  • 2 oeufs + 1 jaune (pour la dorure)
  • 1/2 dose (environ 20g) de levure de boulanger fraîche (ou 7g de levure sèche)

INSTRUCTIONS:

  • Méthode 1: A la main, ou avec un pétrin (style KitchenAid)
  • Délayez la levure dans 2 cuillerées de lait froid (non chauffé).
  • Dans une casserole mettez le restant de lait + beurre + sucre + sel + raisins.
  • Faites chauffer pour faire fondre la matière grasse.
  • Laissez refroidir un peu. Lorsque le mélange sera tiède, ajoutez les œufs battus en omelette, la levure.
  • Mettez la farine en puits dans un saladier, versez le liquide, et pétrissez brièvement. (1 min au pétrin)
  • Saupoudrez la pâte d’un peu de farine et laissez lever 2-3 h sous un torchon humide, à proximité d’une source de chaleur (soleil, radiateur, four éteint…)
  • Quand la pâte a bien gonflé, pétrissez-là de nouveau plus longuement (5 min au pétrin). Rajoutez éventuellement un peu de farine si nécessaire
  • Mettez le pastèche en forme (normalement il est plié en 2 comme un chausson), laissez de nouveau lever une 30aine de minutes à proximité d’une source de chaleur.
  • Préchauffez le four à 210C
  • Dorez-le pastèche avec le restant d’oeuf (j’ai oublié!) puis enfournez très haut, environ 40-45 min.
  • Méthode 2: Thermomix TM5
  • Dans un petit bol, délayez la levure dans 2 cuillerées de lait froid (non chauffé).
  • Dans le TM mettez le restant de lait + beurre + sucre + sel.
  • Faites chauffer (3min/50C/vit1) pour faire fondre la matière grasse.
  • Laissez refroidir. Lorsque le mélange sera tiède (35 C environ) , ajoutez les œufs, et la levure. Mixez au TM (10s/vit3).
  • Ajoutez la farine dans le TM, et pétrissez brièvement. (1 min fonction pétrin)
  • Mettez la pâte légèrement farinée dans un saladier et laissez lever 2-3 heures sous un torchon humide, à proximité d’une source de chaleur (soleil, radiateur, four éteint…)
  • Quand la pâte a bien gonflé, pétrissez-là de nouveau plus longuement (5 min fonction pétrin). Rajoutez éventuellement un peu de farine si nécessaire.
  • Transvasez la pâte de nouveau dans le saladier ou sur le plan de travail. C’est le moment d’ajouter les raisins secs.
  • Mettez le pastèche en forme (normalement il est plié en 2 comme un chausson), laissez de nouveau lever une 30aine de minutes à proximité d’une source de chaleur.
  • Préchauffez le four à 200C
  • Dorez-le pastèche avec du jaune d’oeuf ou du lait (j’ai oublié!) puis enfournez très haut, environ 40-45 min.

“Pastèche” is a cross between a bread and a brioche. It is a family recipe originating in Brittany and on the 1st day of home-schooling due to the coronavirus, I decided that baking one would be a great way to keep the moral positive. Additionally, it is currently safer to bake breads at home instead of going to the bakery every day …

(I can’t wait for tomorrow’s breakfast!)

Update: on day 3 of home-schooling, I decided to bake a second “pastèche”, to check a few details and make sure you get the best possible recipe. This time I added chocolate chips instead of raisins, but it is not traditional.

INGREDIENTS:

  • 3 Cups + 5 TBs flour
  • 6 TbS butter
  • 3 Tbs sugar
  • 1/2 tsp salt (if your butter is not already salted)
  • 1 handful of raisins
  • 1 cup of milk
  • 2 eggs
  • 3 to 4 tsp dehydrated yeast

DIRECTIONS:

  • Mix the yeast into 2 TBs of milk, cold or at room temperature – set aside.
  • In a saucepan, add the rest of the milk + butter + sugar + salt + raisins.
  • Heat gently to melt the butter.
  • Beat the eggs in a bowl.
  • When the liquid mix is lukewarm add the eggs (keep a little bit of egg mixture aside, it will be used to glaze the pastèche), and the yeast.
  • In a large bowl, make a well with the flour and add the liquid. Knead shortly (1 min).
  • Sprinkle the dough with a bit of flour and let the dough rise for 2-3h under a wet towel, in a warm place (sun, heater, warm oven …)
  • When the dough has risen, knead again for 5 min
  • Shape the pastèche (add a bit of flour if necessary), and let it rise again for 30 min, in a warm place.
  • Preheat the oven to 210C/420F
  • Add some egg glaze on the surface of the pastèche (I forgot), place the rack high in the oven and bake for 40/45 min.


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