Courgettes indiennes à la tomate et au curcuma – Zucchinis indian style with tomato and turmeric

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Depuis 4 jours, je suis toute seule à Paris (vacances annulées car je suis “cas contact” , grrr….). J’évite dans la mesure du possible de sortir de chez moi car je n’ai pas encore les résultats du test covid. Du coup, j’essaie de me cuisiner de bons petits plats pour me remonter le moral, en me contentant ce qui reste dans le placard et le frigo. Voici une recette trouvée dans un livre de cuisine indienne, qui donne du goût à la courgette. Je l’ai réalisée en 20 min au Thermomix, mais celui-ci n’est absolument pas indispensable. Miam, j’ai hâte de dîner.

INGREDIENTS: en accompagnement pour 1 ou 2 personnes

  • 2 courgettes
  • 1/2 oignon
  • 1 CàS de concentré de tomate
  • 1 CàS huile d’olive
  • 1/2 càc curcuma
  • sel
  • piment d’Espelette (facultatif)

INSTRUCTIONS:

  • Emincez finement l’oignon. (TM : 5s/vit 5 – raclez)
  • Epluchez les courgettes et coupez-les en dés.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et laissez dorer l’oignon pendant quelques minutes (TM: 3.30min/100C/sens inverse/cuiller/sans gobelet doseur)
  • Ajoutez le concentré de tomates, 2 CàS d’eau, le curcuma, salez à votre convenance.
  • Mélangez bien, couvrez et laissez cuire à feu moyen 10 min. (TM: 10 min/100C/sens inverse/cuiller/avec gobelet doseur)
  • Enlevez le couvercle et augmentez le feu. Mélangez bien pour que la préparation n’accroche pas tout en faisant s’évaporer l’eau des légumes (TM: 5min/120/sens inverse/cuiller/ sans gobelet doseur)

For the past 4 days, I have been by myself in our parisian apartment (I had to cancel my vacations because I was last week in contact with someone who was since tested positive with COVID). I stay home as much as possible and more importantly I avoid contact with other people, as I don’t know yet if I am positive as well). So, I try to cook comforting dinners with whatever is available in my fridge and pantry. Here comes a recipe from an Indian cooking book , you will never think again that zucchinis are bland ! I cooked it in 20 min with my Thermomix, but you can do the same without one. Yumm, I can’t wait for dinner!

INGREDIENTS: for 1 or 2 servings, as a side dish

  • 2 zucchinis
  • 1/2 onion
  • 1 TBS tomato paste
  • 1TBS olive oil
  • 1/2 tsp turmeric
  • salt
  • optional: “piment d’Espelette” (a French red pepper) or other hot pepper

DIRECTIONS:

  • Chop the onion. (TM 5s/speed 5 – scrape the bowl)
  • Peel the zucchinis and cut them into small chunks.
  • Heat 1TbS of oil in a sauté pan over medium heat, add the onions which you will cook approximately 4 minutes, until they are soft and golden. (TM: 3.30min/100C/reverse/speed soft/no measuring cup)
  • Add the tomato paste, 2 TBs water, turmeric, salt to your taste.
  • Stir, cover and cook at medium heat for 10 min. (TM: 10 min/100C/reverse/speed soft/with measuring cup)
  • Remove the lid and increase the heat. Keep stirring and let the liquids evaporate. (TM: 5min/120/reverse/speed soft/ no measuring cup)



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