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Halwa carottes – Carrot Halwa

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Aujourd’hui un peu d’exotisme avec ce dessert que j’ai réalisé pour la première fois il y a quelques semaines pour terminer en douceur un repas sur le thème de l’Inde.
Le Halwa aux carottes est une sorte de gateau (pensez “gateau de semoule”ou “gateau de riz”) ou pudding à base de carottes râpées ou hachées, cuites longuement dans du lait concentré sucré infusé de cardamome. C’est doux, c’est parfumé, ça croque, c’est nourrissant:  en un mot j’adore!

C’est typiquement une recette pour laquelle le Thermomix facilite la vie : il faut cuire longtemps et souvent remuer afin d’éviter que les carottes attachent au fond de la casserole, et comme je ne suis pas patiente, je fais autre chose en parallèle, j’oublie de remuer, et finis à coup sûr par laisser coller ma préparation (ou pire, brûler!) au fond de la casserole.  Je vous propose donc 2 versions, avec ou sans TM.

INGREDIENTS: pour 6 personnes

  • 500 g de carottes, épluchées, lavées
  • 20 g de beurre (ou de ghee, le beurre clarifié Indien) – facultatif
  • 150 g de lait concentré sucré
  • 5 gousses de cardamome verte, dont vous sortirez les petits grains
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 poignée d’amandes

(vous pouvez remplacer les noix de cajou et amandes par des pistaches, ou autre “fruit à écale”)

METHODE 1: avec Thermomix (TM)
Mettez les noix de cajou et les amandes dans le bol du TM et faites les torréfier (4 min/Varoma/vit 1).
Hachez-les grossièrement (4s/vit5). Réservez.
Coupez les carottes en tronçons de 4-5 cm et mettez-les dans le bol du TM. Hachez les carottes (8s/vit5).
Ajoutez les graines de cardamome, le lait concentré, les raisins secs, les noix de cajou et amandes hachées. NB: vous pouvez en réserver un petit peu pour la décoration finale.
Cuire (30min/90C/cuiller/sens inverse/sans gobelet doseur).
Ajoutez le beurre en petits morceaux et remettez à cuire (15min/90C/cuiller/sens inverse/sans gobelet doseur). Le plat est prêt quand  l’humidité est évaporée et que les carottes sont tendres.
Versez dans des ramequins individuels.
Dégustez tiède ou froid (je préfère froid), parsemé de noix de cajou et amandes hachées.

METHODE 2: sans Thermomix (mais avec un peu de patience!)
Faites torréfier les noix de cajou et amandes au four à 180 °C pendant 12 à 15 min (c’est encore meilleur ainsi mais vous pouvez sauter cette étape).
Hachez-les grossièrement (au couteau ou avec un robot). Réservez.
Râpez ou hachez les carottes avec l’ustensile de votre choix.
Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez les carottes râpées, les graines de cardamome, le lait concentré, les raisins, les noix de cajou et amandes hachées. NB: vous pouvez en réserver un petit peu pour la décoration finale
Remuez-bien, et laissez compoter 20 à 30 minutes à feu moyen, à couvert, et en remuant fréquemment.
Retirez le couvercle et terminez par 15 min de cuisson supplémentaire, n’oubliez pas de remuer! Le plat est prêt quand  l’humidité est évaporée et que les carottes sont tendres.
Dégustez tiède ou froid (je préfère froid), parsemé de noix de cajou et amandes hachées.


Today comes a bit of exotism with this dessert that I made for the first time a few weeks ago to finish on a sweet note an Indian-inspired dinner. 
The Halwa with carrots is a kind of pudding based on grated or chopped carrots, cooked in sweetened condensed milk and infused with cardamom. It’s sweet, it’s fragrant, it’s crunchy, it’s nourishing: in short,  I love it!

It is really a recipe for which the Thermomix makes life easier: it is necessary to cook for a long time and often stir often in order to avoid that the carrots attach to the bottom of the pan, and since I have little patience, I usually start multitasking, and of course I forget to stir, and in the end my preparation sticks to the bottom of the pan (or even burns).

Therefore I propose 2 versions, one if you own a Thermomix, and one if you don’t. 

INGREDIENTS: for 6 servings

  • 1lb carrots, peeled and washed
  • 1 1/2 Tbs butter  (or ghee) – optional
  • 1/2 Cup + 1Tbs sweetened condensed milk
  • the seeds of 5 green cardamom pods
  • 1 handful of raisins
  • 1 handful of cashew nuts
  • 1 handful of almonds

(cashew nuts and almonds can be substituted with pistachio for example, or any other type of nut))

DIRECTIONS 1: with a Thermomix (TM)
Place the almonds and cashew nuts into TM bowl and dry roast (4 min/ Varoma/speed 1). Chop (4 sec/speed 5). Remove from bowl and set aside.
Cut the carrots into 2″ pieces and place into TM bowl. Chop (8 seconds/speed5) .
Add cardamom seeds and milk, raisins, cashew nuts and almonds pieces. Cook (30 min/90 C or 195F/ speed soft/ reverse/Measuring Cup off). Note: you can set aside some of the nuts to sprinkle on the dessert right before serving.
Add butter cut in small pieces and cook again for another 15 min at the same settings until carrots are soft and the moisture is evaporated.
Place into 6 individual bowls. Serve warm or cold (I prefer cold), sprinkled with remaining cashew and almond pieces.

DIRECTIONS 2: without Thermomix (but with a bit of patience!)
Dry roast the cashew nuts and almonds in the oven (180C/360F) for 12 to 15 min. (It’s better this way, but you can skip it).
Chop roughly the cashews and almonds (with a knife or a food processor). Set aside.
Grate (or chop finely) the carrots with whatever utensil you have.
Melt the butter in a heavy saucepan, add grated carrots, cardamom seeds, sweetened condensed milk, raisins, chopped cashew nuts and almond pieces Note: you can set aside some of the nuts to sprinkle on the dessert right before serving. 
Stir thoroughly, and cook covered for 20 to 30 minutes at medium heat. Do not forget to stir frequently.
Remove the lid and cook for 15 min more, still stiring frequently. The dish will be ready when the moisture has evaporated and the carrots are soft.
Place into 6 individual bowls. Serve warm or cold (I prefer cold), sprinkled with remaining cashew and almond pieces.

 



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