Choose eating habits versus drugs and pills

Yaourt maison à la fleur d’oranger – Home made yoghurt with orange blossom flavor

Share Button

Scroll down for English

Depuis quelques semaines, j’expérimente différents parfums pour mes yaourts maison. En effet, j’essaie de ne pas acheter de yaourts parfumés du commerce, car la quantité de sucre ajouté est vraiment excessive. Dernièrement, j’ai testé la fleur d’oranger, et c’est excellent!

Vous retrouverez ci-dessous la méthode que j’utilise pour faire des yaourts vraiment fermes (à mon avis cela fonctionne bien mieux que l’ajout classique de poudre de lait), que j’avais déjà publiée pour des yaourts natures. Libre à vous de suivre ma méthode…ou pas… Cela ne vous empêchera pas d’ajouter de la fleur d’oranger!

INGREDIENTS (pour 7 yaourts):

  • 1.4 l de lait bio (Ou pas bio, c’est comme vous voulez. Le lait peut être écrémé ou entier)
  • 3 cuillères à café de yaourt nature, ça suffit pas besoin de mettre tout un yaourt (ces 3 cuillères peuvent provenir d’un yaourt du commerce, ou d’un yaourt de votre précédente fabrication)
  • 2 CàS d’eau de fleur d’oranger (à adapter selon votre goût)
  • 8 càc de sucre en poudre (là aussi, à adapter selon votre goût)

MATERIEL:

  • 1 casserole
  • 1 petit bol
  • 1 fouet
  • 1 thermomètre
  • yaourtière électrique
  •  un couvercle anti-débordement (facultatif, mais sinon je fais tout déborder! Vraiment très pratique pour faire bouillir du lait, ou cuire des pâtes )

METHODE:

  • Amenez le lait à ébullition dans une casserole, et maintenez-le à plus de 80 degrés C pendant 15 minutes.
  • Laissez ensuite le lait refroidir jusqu’à 60 degrés C. Prélevez alors la valeur d’un verre de lait dans lequel vous mélangerez au fouet les 3 càc de yaourt. Reversez dans le reste du lait et mélangez au fouet.
  • Ajoutez la fleur d’oranger et le sucre en poudre. Mélangez-bien au fouet pour complètement dissoudre le sucre.
  • Versez dans les pots de la yaourtière.
  • Il suffira de régler votre yaourtière électrique sur une durée de 3 heures  (alors qu’avec la méthode standard lait froid + poudre de lait, il faut une dizaine d’heures!)\
  • Laissez refroidir les yaourts puis mettez-les au réfrigérateur. Bon appétit!

Note: pour obtenir des yaourts fermes, la yaourtière ne doit pas être bougée, ni soumise à des vibrations.


For the past few weeks, I have been experimenting making home made yogurts with various flavors. The reason is, I try not to buy industrial flavored yoghurts, because the quantity of added sugar is really excessive. Recently, I prepared  orange blossom flavored yoghurts, and it was excellent!

You will find below the method which I use to make really firm yoghurts (in my opinion it works much better than the traditional addition of milk powder), which I had already published for plain yoghurts. It is up to you to follow my method… or not…  Anyway it will not prevent you from adding orange blossom flavor!

INGREDIENTS (for 7 yoghurts):

  • 1 1/2 quart (1.4 L) of organic milk (or not organic, as you like. The milk can be skimmed or whole)
  • 3 tsp of plain yoghurt –  that is enough not need to use a larger quantity (these 3 tsp can come from an industrial yoghurt , or from a home-made yoghurt from a previous batch)
  • 3 Tbs Orange blossom water (Feel free to adjust the quantity to your liking)
  • 8 tsp of caster sugar

EQUIPMENT:

  • saucepan
  • small mixing bowl
  • whip
  • thermometer
  • Electric yoghurt-maker
  •  Spill stopper lid (optional, but so convenient when you have to boil milk or cook pasta!)

DIRECTIONS:

  • Pour the milk in a saucepan and bring the milk to the boiling point. Maintain it to a temperature above 80 degrees C (above 176 Fahrenheit) during 15 minutes.
  • Then, let the milk cool down to 60 degrees C (140 degrees F).
  • In a small mixing bowl, mix 3 tsp of yoghurt with a cup of the warmed milk, using a whip. Add this preparation to the rest of the milk and mix thoroughly.
  • Add the orange blossom water and the sugar. Mix thoroughly until the sugar is fully dissolved.
  • Pour into yoghurt jars.
  • Set the program of your electric yoghurt maker to 3 hours. (The standard process “cold milk +milk powder” takes approximately ten hours!).
  • When the yogurts have cooled down, store them in the fridge and enjoy!

Note: Be careful to place the yogurt maker in an environment without vibrations, otherwise the yoghurt will not set properly.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *