Lotte à la provençale – Provence style Monkfish

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Lorsque nous habitions Paris, nous allions chaque samedi au marché Alésia, juste au pied de chez nous. Ah, que je regrette l’étal du poissonnier… Notamment certaines espèces de poissons difficiles à acheter à Houston comme la raie (hum… la raie aux câpres de Laurent…) ou la queue de lotte.

Je n’avais fait qu’une seule fois de la lotte depuis mon arrivée à Houston, j’en avais trouvé il y a quelques années à H-Mart, le supermarché Coréen qui propose à ma connaissance un des plus beau choix de poissons à Houston. Comme ce magasin est assez loin de chez moi, je n’avais pas eu l’occasion de renouveler l’expérience . Récemment j’ai découvert que Whole Foods vend de la lotte au rayon surgelés. Whole Foods, c’est peut-être cher mais c’est à 500m!

Voici donc la recette super facile que je faisais souvent lorsque j’étais une “business woman” débordée.  Très bon et efficace:  10 minutes de préparation, 45 min de mijotage pendant lesquelles vous pouvez répondre à vos emails, changer les couches, lancer une lessive,  ramasser la purée que bébé a fait tomber par terre etc, etc… Ou alors, autre option: vous asseoir dans le canapé et attendre tranquillement que ça cuise en lisant un bon bouquin.

INGREDIENTS: (pour 6 personnes)
1,2 kg de lotte
1 boîte de sauce tomate
1 ou 2 tomates détaillées en petits cubes
4 échalotes
4 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
10cl d’eau
2 CàS de cognac (je n’en avais pas, j’ai mis de l’armagnac et c’était très bien!)
2 CàS d’huile d’olive
sel, poivre

INSTRUCTIONS:
Pelez et hachez les gousses d’ail et les échalotes .
Coupez la lotte en gros cubes
Dans une casserole contenant l’huile chaude, faites dorer les échalotes et les cubes de lotte. Versez le cognac et laissez évaporer. Salez, poivrez à votre goût. Ajoutez la sauce tomate, la tomate, l’eau, l’ail, le laurier. Faites cuire à couvert pendant 45 min environ.
Servez avec des pommes de terre cuites à l’eau, ou du riz ou des tagliatelles fraîches.


When we lived in Paris, we used to visit on Saturdays to the Alésia market, a few hundreds yards from our apartment. Ah, how I miss the fishmonger’s stall … Some species of fish are really difficult to buy in Houston like the ray (yum … the ray with capers that Laurent used to prepare) or the monkfish.

I had only cooked monkfish once since my arrival in Houston, I bought some a few years ago in H-Mart, the Korean supermarket which offers to my knowledge one of the finest choices of fish in Houston. As this store is far enough away from home, I had not had the opportunity to repeat the experience. Recently I discovered that Whole Foods sells monkfish in the frozen department. Whole Foods, maybe it’s expensive but it’s only 500 yards away!

So here’s the super easy recipe I used to do when I was a busy business woman. Very good and effective: only 10 minutes of preparation, 45 minutes of simmering during which you can answer your emails, change diapers, do the laundry, pick up the mashed potatoes that your baby has dropped on the ground, etc, etc…  Or, alternatively, sit and relax in the sofa and wait quietly for the dish to cook while reading a good book.

INGREDIENTS: (for 6 servings)
3 lbs of monkfish
1 can tomato sauce
1 or 2 diced tomatoes
4 shallots
4 cloves of garlic
2 bay leaves
1/3 cup to 1/2 cup of water
2 TbS of cognac (I did’t grave any, I used Armagnac and it worked great!)
2 TbS olive oil
salt, pepper

DIRECTIONS:
Peel and chop the garlic and shallots.
Cut the monkfish into large cubes.
In a pan containing the hot oil, brown the shallots and the monkfish pieces. Pour the cognac and let evaporate. Add salt and pepper to your taste. Add the tomato sauce, the tomatoes, the water, the garlic, the laurel. Simmer covered during 45 min approximately.
Serve with boiled potatoes, or white rice or fresh pasta.



1 thought on “Lotte à la provençale – Provence style Monkfish”

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