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Petits nids japonais / Meat, cabbage and apple dumplings

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Je vous avais prévenus! J’ai acheté pendant les vacances de Noël ce livre de cuisine japonaise et je ne le lâche plus.
Aujourd’hui vous aurez donc droit à une recette de dumplings avec un ingrédient original, qui n’est pas traditionnel dans les dumplings japonais (l’auteur de ce livre de recettes vit au Royaume-Uni): de la pomme fruit. Très très bon. Vraiment je vous recommande d’essayer cette recette.
Je me suis amusée à faire un joli pliage laissant le dumpling ouvert, pour mettre en valeur le petit pois qui vient donner une touche de couleur, mais rien de vous empêche de simplement fermer le dumpling en le pliant en deux.

Source: Livre “Healthy Japanese Cooking” de Makiko Sano

MATÉRIEL:
A bamboo steamer or other steamer

INGRÉDIENTS: (pour environ 20 “dumplings”)

Farce:

  • 200g de viande hachée (porc dans la recette originale, ou dinde pour une version “anti cholesterol”)
  • 1/2 oignon haché menu
  • 2 feuilles de chou émincées
  • 1/2 pomme épluchée et râpée
  • 1/2 CàS sucre fin – je suis toujours surprise du sucre ajouté dans les recettes japonaises, la recette originale recommandait 1 CàS mais je pense qu’1/2 CàS me suffira la prochaine fois…
  • 1 CàS d’huile de sésame
  • 1 CàS de gingembre frais râpé
  • 1 CàS de saké ou vodka
  • 1 CàS de sauce soja
  • 1 CàS de fécule de maïs (maïzena)

Dumplings:

  • 20 feuilles de wonton (Au rayon frais ou congelés dans les supermarchés asiatiques. A Houston: Ranch99, VietHoa, Hmart etc…) 
  • 20 petits pois (facultatif, ils peuvent être congelés)
  • 1 càc de fécule de maïs

INSTRUCTIONS:
Farce:
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la farce à l’exception de la fécule de maïs. Laissez de côté 10 min. Ajoutez ensuite la fécule de maïs et mélangez bien à nouveau.
Assemblage:
Dans un ramequin, mélangez 1 càc de fécule de maïs avec 5 CàS d’eau.
Prenez une feuille de wonton dans votre main et mettez 1CàS de farce au centre de la feuille. Humectez le pourtour du wonton avec la préparation de fécule + eau, en passant votre doigt.
Pincez la feuille de wonton entre deux doigts pour faire un premier petit pli, puis continuez ainsi jusqu’à avoir fait le tour de la feuille.
Déposez un petit pois sur la farce.
Cuisson:
Recouvrez le fond de votre panier en bambou avec du papier cuisson percé de trous.
Idéalement passez un peu d’huile sur le fond de chaque dumpling avant de le déposer sur le papier cuisson (je ne l’ai pas fait, ça colle un petit peu, mais rien d’irréparable). Attention à ce que les dumplings ne se touchent pas…
Couvrez et faites cuire à la vapeur 7 à 9 min.

Servez avec de la sauce soja, ou mieux avec la sauce que vous trouverez en cliquant ici.


I told you! I bought during the Christmas holidays a Japanese cookbook and I am currently addicted to it.
Today comes a recipe for dumplings with a twist: an unusual ingredient, which is not traditional in Japanese dumplings (the author of this cookbook lives in the UK): apple.
Good, very good. Really I recommend you try this recipe.
I had fun making pretty dumplings that remain open, revealing a touch of color coming from a green pea, but nothing prevents you to just close the dumpling by folding it in half.

Source:  “Healthy Japanese Cooking”  by  Makiko Sano

UTENSILS:
Un panier en bambou, ou autre “cuit vapeur”

INGREDIENTS: (for 20 dumplings approximately)

Filling:

  • 7 oz / 200g ground meat (recipe calls for pork, but you could use turkey to make it “low cholesterol”)
  • 1/2 onion, minced
  • 2 cabbage leaves, minced
  • 1/2 apple, peeled and grated
  • 1/2 Tbs fine sugar  – I am always surprised by the sugar added in Japanese recipes, the original recipe recommended 1 Tbs but I think 1/2 Tbs will be enough next time …
  • 1 Tbs Sesame oil
  • 1 Tbs grated ginger root
  • 1 Tbs sake or vodka
  • 1 Tbs soy sauce
  • 1 Tbs cornstarch

Dumplings:

  • 20 wonton sheets
  • 1 tsp cornstach
  • 20 green peas

DIRECTIONS:

Filling:
Mix all the ingredients, except cornstarch, in a bowl and set aside for 10 min. Add the cornstarch and mix well again.

Dumplings:
In a small dish, mix 1 tsp cornstarch with 5 Tbsp water.
Take a wonton sheet in your hand and put 1 Tbs of the filling in the center of the sheet. Moisten the wonton sheet with the slurry of starch + water, passing your finger.
Squeeze the wonton sheet between two fingers to make a first small fold, then continue until you have gone around the sheet.
Place a green pea on top of the filling.

Final step: 
Line a steamer with parchment paper, poke holes into the paper.
Ideally brush a little oil under each dumpling before placing them on the parchment paper (I did not do it, it sticked a little, but nothing irreparable). Be careful that the dumplings do not touch each other…
Put the lid on and steam for 7 to 9 min.

Serve with soy sauce, or better with the sauce you will get to by clicking here.



2 thoughts on “Petits nids japonais / Meat, cabbage and apple dumplings”

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