Soupe de crevettes au bok choy et à la citronnelle – Shrimp, Bok Choy and Lemongrass soup

Soupe de crevettes au bok choy et à la citronnelleScroll down for English version

Envie d’une petite soupe légère pour enfin utiliser ma superbe citronnelle (de toutes les herbes que j’ai essayé de planter dans mon jardin, c’est la citronnelle qui se porte le mieux).
Je suis partie d’une recette trouvée sur le net, que j’ai modifiée en fonction des ingrédients dispos dans mon placard.

C’est très simple à faire et j’ai bien aimé les parfums inhabituels. Et vous?

Ingrédients: pour 4

1L de bouillon de légumes
1-2 cm de gingembre frais râpé
2 anis étoilés
1 gousse d’ail finement hachée
2 branches de citronnelle de mon jardin (pour de la citronnelle du commerce, une branche devrait suffire, les miennes sont petites)
1 CàS de vinaigre balsamique
1 CàS de Mirin (remplacer par 1 deuxième CàS de balsamique si vous n’en avez pas)
1 CàS de sauce soja
1 c. à thé d’huile de sésame
quelques gouttes de tabasco
1 bok choy émincé (ou plus, ou moins, selon la taille)
12 crevettes
basilic ciselé (thaï ou ordinaire)

Préparation: cuisson 15 min, temps de repos 30 min

Dans une casserole, combiner le bouillon, le gingembre, l’anis, l’ail, la citronnelle, le vinaigre, le mirin, la sauce soja, l’huile de sésame et le tabasco.
Porter à ébullition.
Retirer du feu et laisser reposer (infuser?) 30 minutes.
Faire réchauffer le bouillon, puis ajouter les bok choys et les crevettes et laisser cuire 4 min.
Servir parsemé de basilic ciselé.

———————————————————————————————————————————————————————-

I was looking for a recipe for a light soup in which I could use the lemon grass I planted in my backyard.
I found one on the net and made a few substitutions to use only ingredients I already had at home.
It’s very easy to prepare, and I really enjoyed the unusual taste of anise and lemon grass.

Ingredients: for 4

1L vegetable stock
1″ fresh grated ginger
2 star anise
1 garlic clove – chopped
2 lemon grass stalks from my garden
1 tbs balsamic vinegar
1 tbs Mirin (substitute with a 2nd tbs of balsamic vinegar if you don’t have any)
1 tbs soja sauce
1 tsp sesame oil
a few drops of tabasco
1 bok choy – minced
12 shrimps
basil leaves, sliced (thaï or regular)

Method: cooking time: 15 min, rest: 30 min

In a large saucepan, combine vegetable stock, ginger, star anise, garlic, lemongrass, vinegar, mirin, soja sauce, sesame oil and tabasco.
Bring to a boil.
Remove from the heat and let cool down for 30 minutes.
Reheat the broth, add the bok choys and shrimps and cook for 4 min.
Serve with fresh basil.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *