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Mochis au thé matcha et pâte de haricots rouges – Matcha and Red bean paste Mochis

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Quand on a un fils qui apprend le Mandarin et qu’on habite San Francisco, on se retrouve à essayer de faire toutes sortes de plats Asiatiques ! Bon, d’accord le Mochi, ce n’est a priori pas Chinois mais Japonais… En effet, même si on trouve des mochis dans le commerce facilement ici,  ça fait de l’effet dans la lunch box, et puis comme cela je contrôle un peu mieux la composition, même si j’achète la pâte de haricots rouges toute faite.

Un petit mot d’avertissement pour les français “de France”: d’après mes recherches internet, il ne me semble pas que la farine “Mochiko” soit facile à trouver en France. A défaut vous pouvez essayer de trouver de la farine “shiratamako”. En tout cas, je pense qu’il vous faudra trouver une épicerie Japonaise…

Pour ce qui est de la pâte de haricots rouge, si vous n’en trouvez pas, je pense que vous pourriez tenter de préparer des mochis “à la française”, qui seraient fourrés à la crème de marron. Vive le métissage culinaire!

INGREDIENTS: (pour 9 petits Mochis – ces mochis sont plus petits que ceux qu’on peut acheter dans le commerce, car je n’ai pas de très gros emporte pièce!) 
  • 55g  de farine Mochiko (aux USA, cette farine de riz gluant se trouve facilement dans les supermarchés Asiatiques, et même dans le rayon “international food” de mon Safeway, mais il est vrai que j’habite dans la Silicon Valley!  
  • 90 ml d’eau
  • 25g sucre en poudre
  • Fécule de maïs (Maïzena)
  • Pâte de haricots rouges sucrée (anko) :  1/4 boîte soit environ 120g
  • 1/4 càc de poudre de thé vert (matcha)

MATERIEL:

  • Four Micro-onde 900W
  • Emporte pièce (diamètre 7-8 cm)
INSTRUCTIONS:
Si possible, mettez la pâte de haricots rouges au réfrigérateur plusieurs heures à l’avance, afin qu’elle soit plus ferme, cela facilitera l’assemblage des mochis.
Mélangez dans un bol allant au micro-onde la farine Mochiko, le sucre, la poudre de thé vert.
Ajoutez l’eau et mélangez bien.
Couvrez le bol avec un film plastique (pas trop tendu), mettez au microonde à puissance maximale pour 1 minute. Sortez le bol du four, retirez le film plastique (attention à la vapeur!) et mélangez avec une spatule en caoutchouc, de préférence humide (sinon ça colle!). Couvrez de nouveau et remettez au micro-onde pour 1 minute.  Remuez à nouveau, couvrez, et remettez à cuire 30 secondes. Remarque: ces temps de cuisson sont expérimentés pour mon micro-onde dont la puissance max est de 900W. Il est possible que vous ayez à ajuster les temps de cuisson.
Recouvrez votre plan de travail de papier cuisson,  saupoudrez-le généreusement de fécule de maïs et versez la pâte à mochi cuite. Celle-ci étant très collante, saupoudrez de fécule sur le dessus. Lorsque la pâte aura un peu refroidi, étalez-la au rouleau à patisserie.  Retirez l’excès de fécule avec un pinceau.
Avec un emporte pièce, découpez des cercles dans la pâte à mochis. Faites une boule avec les chutes de pâte et étalez à nouveau (il est plus difficile d’étaler la pâte la deuxième fois, elle devient élastique. N’hésitez pas à remettre de la fécule pour éviter que ça colle) et découpez de nouveaux cercles. Renouvelez l’opération jusqu’à ne plus avoir de pâte.
Prenez un des cercles de pâte, déposez au centre une cuillère de pâte de haricots rouges. Pincez 4 “coins” ensemble (oui… je sais ce sont des cercles de pâte, mais j’espère que vous voyez ce que je veux dire…) pour emballer la pâte de haricots rouges. Puis pincez le reste de pâte pour finir de fermer le Mochi.
Saupoudrez de fécule et déposez le mochi avec la “couture” en dessous.
Les Mochis se conservent dans une boîte hermétique au réfrigérateur 2-3 jours, mais ils sont meilleurs le premier jour, c’est pourquoi je les prépare en petite quantité.

When your kid learns Mandarin as a third language and lives in San Francisco, you surprise yourself to learn to cook all kinds of Asian inspired dishes! OK, mochi is not a Chinese treat but a Japanese one, but still…  Even if you can buy mochis pretty easily in the Bay area, it’s a lot of fun to make them at home, your kid’s friends will be amazed, and additionally I control the ingredients  and am certain there are no weird preservatives …

One day I will try to prepare “fusion mochis” : I have this idea that using French “crème de marron” (chesnut purée) instead of Anko would be really good as well.

INGREDIENTS: (for 9 Mochis – those are smaller than the ones you can buy from the store, because I don’t have a larger cookie cutter!)
  • 1/2 cup  Mochiko (“sweet rice flour” )
  • 1/4 cup + 1/8 cup water
  • 1/8 cup sugar
  • Corn starch
  •  1/4 of a can of sweet red bean paste (“Anko”)
  • 1/4 tsp culinary  matcha powder
EQUIPMENT:
  • Microwave oven (900W)
  • Cookie Cutter (3”diameter)
DIRECTIONS:
If possible, store the red bean paste in the fridge for a few hours, so that it is firm and easier to manipulate.
Combine Sweet Rice flour, sugar and matcha powder in a bowl and whisk all together.
Add water and mix well until combined.
Cover the bowl with plastic wrap (do not cover too tight). Put the bowl in the microwave and heat it on high power for 1 minute. Take it out (be careful of the steam as you remove the plastic wrap) and stir with a wet rubber spatula. Cover again and cook for 1 minute. Stir again, cover, and cook for 30 seconds to finish cooking.
Note: these cooking times are the ones that work for my microwave oven, which is a 900W microwave oven.  You might have to adjust the cooking time.
Cover the work surface with parchment paper and dust it generously with corn starch. Then transfer the cooked mochi on top
To prevent from sticking, sprinkle more starch on top of the mochi. Once it’s cool down a bit, spread the mochi into a thin layer with a rolling pin.
Dust off the excess starch with a pastry brush.
Using a cookie cutter, cut the mochi “wrappers”. Roll the leftover mochi dough in a ball and flatten it in a thin layer again (adding more starch if necessary) to cut additional “wrappers” (it gets more difficult to flatten the dough the second time). And repeat if you have more dough left!
Take one of the mochi “wrappers”, place a small scoop of bean paste on top.
Pinch four “corners” (yeah, I know… it’s a circle, but I hope you guess what I am trying to explain!) of the mochi layer together to wrap the anko. Then pinch the remaining “corners” together.
Sprinkle some starch on the sealed area and set aside (sealed area at the bottom).
You can store the mochis in the refrigerator for 2-3 days max in a plastic container, but they are better the day they are made, this is why my recipe calls for small quantities.


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