Velouté de brocoli – Cream of Broccoli (without cream!)

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 Dimanche soir… J’ai beaucoup fait de cuisine ce week end, on bien mangé (et bien bu….). Pas le courage de me remettre aux fourneaux, juste envie d’une petite salade  (hélas,  le frigo est quasi vide)  ou alors d’une petite soupe. Il reste des brocolis dans le congélateur. Alors, c’est parti pour un petit velouté de brocoli, et ça tombe bien, c’est une spécialité de Laurent!

INGREDIENTS:
1/4 l de lait écrémé
1 petit morceau d’emmenthal ou de Jarlsberg râpé – 30g   / pour une recette absolument sans cholestérol, on peut supprimer le fromage.
200g de brocoli cuit   (à la cocotte minute dans le panier vapeur, 4 min après rotation de la soupape)
1 fine tranche d’oignon rouge  – attention à ne pas mettre trop d’oignon cru !
1/2 bouillon cube (légumes ou volaille)

INSTRUCTIONS:
Mettre tous les ingrédients dans un blender puissant (dans mon cas, un Blender Vitamix), bien verrouiller le couvercle!
Passer de la vitesse lente à la vitesse max et mixer pendant 5-6 min. Dans ce type de blender, la puissance est telle que votre soupe va chauffer (à cause de la friction) et prendre un aspect crémeux, sans que vous ayez besoin d’ajouter de la crème! (j’espère que ça se voit sur la photo).

Avec un blender standard, je suppose que l’aspect de la soupe sera moins crémeux mais que la soupe sera tout aussi bonne.

Et voilà c’est fini! Bon appétit!

Sunday evening…  I spent a lot of time cooking and baking this weekend. We enjoyed good food (and good wine as well). No energy left to prepare dinner, and anyway I just feel like having a salad (regrettably, the refrigerator is almost empty) or maybe a light soup. Oh, there are broccolis in the freezer. Let’s go for a cream of Broccoli, and this is great as it is a recipe whose Masterchef is actually Laurent!
INGREDIENTS:
1 cup skim milk
1/3 cup shredded swiss cheese or Jarlsberg cheese – can be omitted for a cholesterol free recipe
1 1/2 cups broccoli, steamed
1 thin slice of red onion – Do not add too much raw onion, the taste would be overpowering 
1/2 bouillon cube (chicken or vegetable )
DIRECTIONS:
Place all ingredients into a high speed blender (I use a Vitamix Blender) and secure lid.
Start blending at low speed and increase to the highest speed,  for 5-6min. In such a powerful blender, the soup will warm up (due to the friction of the blades) and get a creamy consistency (as you can see on the photo), without actually adding any cream.
If you use a regular blender, I suppose you will have to reheat the soup in the stove or microwave, and the consistency will not look as creamy, but I am sure it will taste great.
That’s it, you are done with cooking, enjoy your dinner!


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