Salade de carottes à l’orange – Carrot salad with orange juice

IMG_1105 copyMercredi dernier, atelier couture organisé par Maryline, qui nous a guidées dans la réalisation d’une jolie trousse, avec pose de fermeture éclair. J’ai choisi d’utiliser des tissus Japonais que j’avais achetés en Australie il y a déjà plusieurs années. Je suis contente du résultat, du coup  je vous montre une petite photo!
Après avoir bien travaillé, nous mangeons toutes ensemble, chacune ayant apporté selon la tradition du “pot luck” un plat de sa spécialité. Plusieurs personnes l’ayant demandée, voici la recette de ma salade de carottes à l’orange, d’inspiration marocaine.trousse

INGREDIENTS:(5 personnes)
une dizaine de carottes
4 gousses d’ail
le jus d’une orange
quelques gouttes de jus de citron
4-5 càs d’huile d’olive
2 càs de miel
1 càc de moutarde
1 petite càc de cumin en poudre
1 petite càc de gingembre en poudre
1/2 botte de coriandre
sel, poivre

REALISATION:
Epluchez (ou lavez seulement, si elles sont bio) et râpez les carottes finement.
Epluchez et hâchez finement l’ail.
Hâchez la botte de coriandre.
Vinaigrette à l’orange:
Dans un bocal à confiture, mettez le jus d’orange additionné de jus de citron, sel, poivre, épices, l’huile, le miel (utilisez la même cuiller pour mesurer d’abord l’huile puis le miel, ainsi ce dernier coule facilement de la cuiller), la moutarde et agitez vigoureusement le pot fermé. La sauce est prête!
Assemblage:
Disposez les carottes dans un saladier, parsemez d’ail et de coriandre, assaisonnez au poivre et au sel.
Versez la vinaigrette à l’orange, remuez délicatement.
Couvrez d’un film plastique et réservez au frais au minimum une heure, pour que les parfums se mélangent.
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Last Wednesday: sewing class with Maryline, who explained how to make a cute zippered case. I used some Japanese fabric that I had bought in Australia a few years ago. I am happy with the result, so I am posting a photograph so that you can see by yourself!
After a few hours of cutting and sewing, we had lunch together, each of us having prepared their own specialty for the “pot luck”. My Morrocan-style carrot salad with orange juice was really a success, and at my friend’s request I am posting the recipe:

INGREDIENTS:(5 servings)
approximately 10 carrots
4 garlic cloves
juice of 1 orange
a pinch of lemon
4-5 Tbs of olive oil
2 Tbs of honey
1 tsp real French mustard (It is easy to find Maille, or Edmond Fallot brands in Houston)
1/2 heaping tsp cumin powder
1/2 heaping tsp ginger powder
1/2 cilantro (coriander) bunch
salt, pepper

DIRECTIONS:
Peel the carrots (or just clean and rince, if they are organic) and finely grate them.
Peel and finely mince the garlic cloves
Mince the cilantro.
Orange dressing:
Pour the orange juice in a mason jar (or similar). Add a bit of lemon juice, salt pepper, spices, olive oil, honey (tip: use the same spoon to measure oil first and then honey.This will make the honey flow easily from the spoon to the jar), mustard and shake, shake, shake the jar (close it tightly before!). Dressing is ready!
Final step:
Put the grated carrots in a large serving bowl, sprinkle with garlic and cilantro, season with salt and pepper.
Add the orange dressing, mix gently with the carrots.
Cover with plastic film and store in the fridge for an hour minimum, to let the flavors develop.



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