Les baguettes, c’est facile —- Easy baguette bread

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Quand on est Français et qu’on vit à l’étranger, une des choses qui manque le plus est une bonne baguette bien croustillante. Un crouton à grignoter en revenant du marché… une bonne odeur de pain chaud… Ici à Houston, il est difficile de trouver du pain qui corresponde à nos habitudes gustatives, et même quand le pain a un bon goût,  la liste des ingrédients qui entrent dans sa composition est souvent inquiétante pour notre santé (corn syrup, conservateurs…)

Alors j’ai commencé à faire mon pain. Tout d’abord des boules, type “pain de campagne”.  Et puis, Marie-France est arrivée et a montré à Laurence comment elle faisait ses baguettes.  Laurence m’a transmis ce savoir-faire.  J’ai à mon tour fait des “ateliers baguettes” pour Sharon, Valérie , Etienne, Chanthy, Didier, Julie …  On m’a demandé de tenir un stand lors de la fête de la Francophonie à l’école de mon fils.  Ce jour là, 8 boulangères amateur ont préparé dans leurs cuisines suffisamment de baguettes pour qu’environ 800 enfants puissent goûter une tranchette de pain bien Français. Un bel exploit, non?

Bref, les demandes se succédant, il devenait nécessaire de pouvoir proposer une recette détaillée et surtout une vidéo, afin de transmettre ma passion pour la baguette maison.
Grâce à Valérie, qui s’est gentiment proposée pour être derrière la caméra, ce projet est devenu une réalité.

J’avais toujours cru qu’il était difficile de faire du bon pain, qu’il fallait être un professionnel avec beaucoup de matériel. En fait, il faut juste que quelqu’un vous transmette son savoir-faire. Et pour la baguette, même pas besoin de robot, pétrin ou autre machine à pain!

Alors n’hésitez-pas, lancez-vous !

Accessoire:
Moule à baguettes  (facultatif)  lien affiliate pour plus d’info : http://cooking.butre.fr/tips/Moule_a_Baguettes/

INGRÉDIENTS Pour 4 baguettes farine

– 4 cups de farine –640g
– 2 cups d’eau à température ambiante– 50cl
– 4 cuillères à café de sel — 10g
– 4 cuillères à café de levure de Boulanger déshydratée (active dry yeast) — 8g

Pour mes amis de Houston: j’achète la farine référencée ci-dessus chez Costco.
Toute farine “Unbleached all purpose” or “bread flour”, bio (organic) ou pas, doit pouvoir convenir.

SAVOIR-FAIRE

  • Dans un grand bol, dissoudre le sel dans l’eau, puis ajouter la levure et la dissoudre complètement.
  • Ajouter la farine petit à petit, et la mélanger grossièrement (J’utilise la queue d’une cuiller en bois), jusqu’à ce qu’elle commence à former une boule. Il ne faut pas trop travailler la pâte à ce stade, je ne recommande pas l’utilisation d’un Kitchen Aid, ou machine à pain.
  • Verser la pâte sur le plan de travail ou sur un tapis en silicone fariné, la mettre en forme de boule avec les mains farinées. La pâte est encore très humide et collante, c’est normal!
  • Faites des trous dans la pâte avec vos doigts farinés pour l’aérer. Repliez la pâte, et recommencez 4-5 fois.
  • Remettez la pâte dans le bol, couvrez-là avec un torchon humide et laissez lever 3-4 heures (la pâte doit avoir doublé de volume).
  • Mettez un récipient remplit d’eau dans votre four et préchauffez à 400-420F.
  • Façonnez la pâte pour lui donner la forme de baguettes, posez-les sur du papier cuisson, ou mieux, dans un moule à baguettes. Vous pouvez fariner et scarifier (j’utilise des ciseaux) la pâte.
  • Jetez un peu d’eau dans votre four et enfournez pour 20-25 minutes environ.

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Something French people miss a lot when they live abroad is a crispy baguette bread. Munching on a piece of bread while walking back home from the farmers market…The smell of fresh hot bread in a French bakery… Here in Houston, it is difficult to find bread that is similar to our taste habits, and even when the bread does taste good, the list of its ingredients is often too long to be good for our health (corn syrup, preservatives …)

This is why I started to bake bread. Initially, I was baking loaves of bread. Then Marie-France arrived and she explained to Laurence how she made her baguettes. Later on,  Laurence transmitted her technique to me.  I started to organize baguette making sessions for my friends Sharon, Valérie , Etienne, Chanthy, Didier, Julie … I was asked to talk about and show bread making during the “Francophonie festival” at my son’s International School.  That day, 8 moms prepared in their home kitchen enough bread for 800 children to get a taste of French bread. Impressing, isn’t it?

Anyway, because so many people were asking me to share my know-how, I decided to write a detailed recipe and prepare a video, to show how easy it is to bake a good baguette at home and share my new passion for bread making.

This project is now a reality, thanks to Valérie who volunteered to be my camera operator!

For the longest time I believed making bread was a difficult task, for professionals, and requiring special equipment. In fact, you just need someone to show you how to do it. This baguette recipe is extremely easy, you don’t even need a mixer or bread machine!

Don’t hesitate, just try and you will be surprised how easy it is!

Tool:
– baguette pan  (optional) affiliate link for more info : http://cooking.butre.fr/tips/Moule_a_Baguettes/

INGREDIENTS   Makes 4 baguettes  farine

4 cups white  – 640g
2 cups water – 50cl
2 teaspoons salt
2 teaspoons active dry yeast

For my friends who live in Houston: I buy this flour at Costco.
Any other brand of flour, “Unbleached all purpose” or “bread flour”, organic or not, should work.

DIRECTIONS

  • In a large mixing bowl, mix water at ambient temperature with salt. When salt is fully dissolved, add the yeast and mix it in.
  • Add the flour little by little, and mix gently with a stick (the handle of a wooden spoon for example), until it is well mixed and starts to form a ball. I don’t recommend the use of a Kitchen Aid or bread machine.
  • Pour the dough on a nonstick mat and shape it into a ball with floured hands. The dough will still be wet and sticky, this is fine!
  • With your floured fingers, aerate the dough (i.e. stick your five fingers in the dough to punch holes), fold the dough, and do it again 4-5 times.
  • Put the dough back in the mixing bowl, and let the dough rise under a humid dishtowel for 3 to 4 hours. The dough should double in size.
  • Put a dish of water in your oven, and pre-heat the oven to 400-420 F.
  • Shape the dough into 4 “baguettes”, line them on parchment paper, or better in a baguette pan. You can sprinkle some flour, and scar the dough (I use kitchen scissors).
  • Sprinkle water in your oven, then bake for 20-25 minutes approximately.

 



44 thoughts on “Les baguettes, c’est facile —- Easy baguette bread”

  • J’ai essayé hier et c’est vrai que c’est tres facile et bien agréable d’avoir des baguettes a portée de main (il faut dire que les explications de la vidéo sont parfaites) ! Ce week end j’en refais avec ma fille et cet été c’est elle qui fera les baguettes pour sa grand-mère. MERCI MAGALI !

  • Oui, merci beaucoup Magali. Pour moi, c’était un grand pas.. C’est vraiment la recette pour les nuls.
    Je t’encourage à continuer.

  • Déjà en France, je faisais mon pain, mais ce n’était pas toujours une réussite. Mes baguettes certes bonnes en gout étaient ternes et pas croustillantes, maintenant elles sont ……. parfaites !
    Merci Magalie

  • It was wonderful meeting you today, Magali. Thank you for sharing your expertise! I am very excited to try out your recipe. Shared your blog in facebook!

    • Thank you very much Rita for your positive feedback. I really enjoyed showing you all how easy it is to make tasty bread.

  • Looking forward to trying your baguette recipe with William over the long holidays! Just noticed that my sachets of levure boulanger are nearly 2 years old 🙁 Should I throw them or will they still work?

    • My dry yeast package sets a date of 1 year+. I would buy new one just in case. I am afraid the the dough might not rise properly.

  • Nous l’avons essayé,, c etait juste un pur régal. Merci pour cette vidéo parfaite qui nous a permis de les reussir sans aucune difficulté. Je recommande fortement…..
    Essayer c’est l’adopter.
    Merci Mag!

  • Merci pour la recette et la video : parfait pour quelqu’un qui n’a jamais osé faire du pain!
    On voit bien la texture que ça doit avoir.
    J’ai finalement essayé hier, et recommencerai , c’est sûr!
    Bravo!

  • Recette facile à suivre pour fabriquer de bonnes baguettes “tradition”! J’y reviens toujours, même si je dois en essayer d’autres. Pourquoi pas le pain de mie pour faire des croque-monsieur/madame? Car effectivement le pain de mie americain n’est vraiment pas naturel! Merci Magali

  • Thank you Magali for the tip. I left my dough all night, on the countertop, and baked my baguettes in the morning…it was delicious: fresh bread for breakfast. What a treat.
    Merci pour le counsel Magali, j’ai laissé la pâte reposer toute la nuit, et j’ai cuit les baguettes le matin…c’était delicieux, du pain frais au petit déjeuner, que du bonheur.

  • Après bien avoir étudié ta video qui est vraiment très bien faite c’est décidé demain je me lance ! Nous vivons aussi à l’étranger et la baguette nous manque! Alors je reviens demain vous dire le résultat!

  • Bonsoir, Magali. J’ai beaucoup aimé la recette. Facille à faire. Pour moi, je suis brésilien et aujourd’hui je suis au Brésil, ça me fait être en France. Les baguettes et les camembert me manquent trop. Merci beaucoup!

    • Bonjour, Merci pour ce commentaire très sympathique, ça me fait plaisir que ma recette voyage jusqu’au Brésil. Je ne peux pas te donner de recette pour le camembert (dommage… ça me manque à moi aussi), par contre je pense bientôt expliquer comment je fais mon fromage blanc.
      PS: bravo pour ton Français!

  • Est-ce que c’est possible de diviser la recette en deux? Je n’ai pas souvent besoin de quatre baguettes à la fois! Sinon, est-ce que c’est possible de les congeler après qu’elles soit demi-cuite?

    • Bonjour Jennifer, Oui tu peux diviser la recette en deux, c’est ce que je faisais au début. Pour me faciliter la vie, je fais en général plus de baguettes que nécessaire et les congèle dès qu’elles sont refroidies, enveloppées dans du film plastique. Ensuite, tu peux les décongeler à four très doux (200F – 100C) pour leur redonner du croustillant, ou alors les laisser décongeler à température ambiante et passer légèrement au grille-pain. Le résultat est très correct, mais c’est vrai que c’est tellement bon du vrai pain frais tout juste sorti du four!

  • Une petite question bête:
    Dans la recette tu parles de 4 cuillères à café de sel et 4 de levure alors qu’en anglais tu mets 2 cuillères à café de sel et 2 de levure.
    Pourquoi? 🙂

    • Bonjour Michael,
      Tout simplement parce que j’ai mesuré le contenu de mes cuillères à café et qu’il en faut à peu près deux pour remplir une “Teaspoon” Américaine (la “Teaspoon” en question est une unité de mesure standardisée).
      En fait, je te conseille de déterminer la quantité de sel qui te convient en fonction de ton goût. Quant à la levure, l’expérience m’a montré qu’on pouvait diminuer la quantité sans problème, à condition de bien laisser à la pâte le temps de lever.
      Je reste à ta disposition si tu as d’autres questions!
      Cordialement
      Magali

  • Magali, c’est super! Merci pour la démonstration pour mes élèves ce matin. Ils étaient ravis! Tes explications sont parfaites. Le pain est délicieux.

  • Hello! I am just getting ready to make these. I am confused at two points:
    1)The video and the beginning of the written instructions says this recipe of 640gms flour makes 4 baguettes but the directions say form into 2 baguettes. Should I form 2 or 4 baguettes from 640gms flour dough?
    2)After you form the baguette shapes and before putting them in the oven do you not let them rise again for a while? Till they again double in volume (or something like that)?
    Thank you!

    • Hello,
      1) You are the first one to catch this typo! Thank you, I will correct that error.
      You should form 4 baguettes.
      2) In this recipe, the dough is very wet. You shouldn’t let them rise again, as the dough will spread. Basically, shape the baguettes, scar them if you want and put them straight away in the oven. Don’t worry, the dough will rise in the oven!
      Enjoy!

  • Magali, this is still my favorite recipe! Thank you so much for showing me how to make this scrumptious bread.

  • J’ai suivi pas à pas la recette et je dois dire que les baguettes étaient excellentes. Merci Magali, un vrai régal !

    • Bonjour Mathilde, je confirme, pas besoin de deuxième levée avec cette recette! Cordialement, Magali

  • Génial, tout simplement génial. La recette comme la blogueuse. D’une simplicité qui n’autorise aucune excuse à manger du mauvais pain. Me manque plus’qu’arriver à faire un camembert ou un saucisson et je suis prête pour l’autarcie 🙂

    • Merci Véro, le camembert je ne fais pas encore mais de temps en temps des petits fromages de chèvre frais (affinés dans ma cave à vin!). Un jour j’aurai ma chèvre…

  • Hi Magali, I came to the attelier you gave at Bonjour & Bienvenue and I couldn’t believe it was that easy. I decided to try and I couldn’t believe I did it all by myself!!! My baguettes were delicious! Soft on the inside and crusty on the outside!!! And they looked so beautiful too!!!! I wish I could sent you the picture of that first batch! I was SO happy and proud! Since then I have baked a couple of times more and it’s always fantastic. Thank you so much for sharing your recipe. I lived in Paris for 2 1/2 years and baguettes, cheese and wine are what I missed the most. Cheese and wine you can sometimes get it here, but a decent baguette is simple non existent!!!! So just made mi life happier and my family’s too!!! MERCI, MERCI BEAUCOUP!!!!!
    I wanted to ask yoûif you ever mix the dough in advance… Can you make it the day before and then bake it the next day? If you can, we’re so you put the dough? In the fridge, cover with the same cloth, or with a sealed lid?

    • Hello Maria, Thank you so much for your kind message.
      Yes you can prepare the dough in advance, I have done it up to 24 hours in advance. Here is what I do:
      I prepare the dough, let it rise for 3-4 hours and then two possibilities:
      – If the temperature in the house is not too warm and the air is not too humid, you can let the dough sit on your countertop overnight and bake it the day after.
      – If it’s too hot, store the dough in the fridge with the wet towel on top of the bowl. The next day, take it out 30min-1hour before baking (otherwise the dough will be too cold and stiff to shape the baguettes).
      You will certainly notice that the dough will rise up and fall back down a bit over such a long resting time, but don’t worry, it will still rise again in the oven.
      Enjoy your bread!

      • Thank you Magali. I’ll try it tonite. All my friends want me to start selling them because they also know it is impossible to get a decent baguette here. Specially in the suburbs!!!! I’m thinking about it, but I want to try all the options so I can have them in the mornings too,
        One last question, how long would you say a baguette can stay frozen? I mean, so it doesn’t loose the taste and freshness?

        • Hi,
          I don’t really know how long you can keep them frozen. I am pretty sure I have kept some of them a month or more, but after a while, you might see some “freeze bite” on the crumb.
          Magali

  • Bonjour magali, merci beaucoup pour cette recette, je suis parti vivre en suisse! Pas tres loin de la france, mais avec le confinement ca fait plaisir de faire du pain et de retrouver ce gout de mon enfance! Il et délicieux et rencontre un franc succès auprès de ma femme et mes amis!
    Par contre je voudrai faire avec du levain, doi je modifier quelque chose dans votre recette?

    • Bonjour David, Merci pour votre message, je suis contente que ma recette de baguettes vous plaise. Bien que j’habite de nouveau en France, je viens de me remettre moi aussi à faire mon pain pour cause de confinement. Je n’ai jamais fait mes baguettes au levain, par contre je fais des miches au levain selon cette recette:
      https://www.cooking.butre.fr/2016/05/mon-pain-au-levain/
      Du coup j’aurais tendance à vous conseiller la même proportion levain/farine (200g de levain pour 600g de farine) et vous adaptez la quantité d’eau pour retrouver la consistance de votre pâte à baguette habituelle. J’espère que vous me suivez…
      Bons essais à vous! Cordialement,

  • Merci beaucoup pour ces précieux conseil, je vais tester tout ca!!!
    Prenez bien soin de vous et une très bonne soirée .

  • Bonjour magali, alors c’est fait et ca a marché!! Avec un temps de levé us longue! Une nuit, mais le résultat et la et le gout aussi, je retrouve la baguette de mon enfance et elle se garde mieux. Un grand merci pour vos conseils
    Cordialement

    • Super! et merci pour votre retour. J’essaierai moi aussi à l’occasion, quand j’aurai un meilleur four… celui dont je dispose actuellement – un combiné micro-onde et four – n’est malheureusement vraiment pas adapté à la cuisson des baguettes :+(

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