La Salade de Françoise (Melon, Concombre … ) – Françoise’s Salad (Melon, Cucumber … )

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Après tout un été de silence pour cause de déménagement, je reprends la cuisine et la plume, cette fois-ci de Californie.

Tout d’abord quelques mots pour les habitants de Houston qui viennent certainement de vivre les pires semaines de leur vie avec le passage de l’ouragan Harvey. Notre famille a eu une chance énorme de quitter la ville quelques semaines avant cette catastrophe… Quel sentiment d’impuissance de savoir tant d’amis et connaissances à la merci des éléments et d’être si loin d’eux. Je leur souhaite à tous beaucoup de courage pour reconstruire leurs maisons et leurs vies. Je reste Texane de coeur!

Lors de nos vacances en France cet été, mon amie Françoise V. nous a préparé une salade bien rafraîchissante (c’était lors des derniers jours de canicule sur la région Parisienne, en Juin dernier). Le soir même, j’ai essayé de noter tous les ingrédients, j’espère ne pas avoir dénaturé la recette!

INGREDIENTS:

  • Billes de melon (Cantaloup Charentais) et concombre
  • Prosciutto
  • Billes de Mozzarella
  • Vinaigre Balsamique
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Beaucoup de basilic frais, ciselé

REALISATION:
Disposez les billes de melon et de concombre dans un saladier. Ajoutez le prosciutto découpé en lamelles, le basilic, salez, poivrez, ajoutez un trait d’huile d’olive, du vinaigre balsamique, remuez délicatement.
Ajoutez les billes de mozarella pour finir (je les dispose après avoir mélangé la salade pour éviter qu’elles ne prennent la couleur du vinaigre balsamique).

Servir frais mais pas glacé.


After a summer of silence because we were on the move from Texas to California, I am now settled in my new kitchen and it’s time to start publishing again on this blog.

 First of all, I want to write a few words for the people who live in Houston and have just experienced some of the worst weeks of their lives with the devastation of Hurricane Harvey. Our family had a tremendous chance to leave the city a few weeks before this disaster. What a feeling of powerlessness to have so many friends and acquaintances at the mercy of the elements and to be so far away from them. I wish them all a lot of courage to rebuild their homes and lives. My heart stayed in Texas!

During our summer vacation in France, my friend Françoise V. prepared a refreshing salad (it was during a heat wave on the Paris region, last June). That evening, I tried to write down all the ingredients I remembered, I hope I did not misrepresent her dish !

INGREDIENTS:

  • Cantaloupe Melon, shaped in balls (or diced)
  • Cucumber, shaped in balls (or diced)
  • Prosciutto
  • Mozzarella balls
  • Balsamic vinegar
  • Olive oil
  • Salt& pepper
  • Lots of fresh basil, shredded

DIRECTIONS:
Place the melon and cucumber balls in a salad bowl. Add prosciutto cut into strips, basil. Season with salt, pepper,  olive oil and balsamic vinegar, mix gently.
Top off with the mozzarella balls (I add them after mixing the salad to prevent them from being reddened by the balsamic vinegar).

Serve cool but not too cold.



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