houmous or hummus?

hummus

Hier matin, je suis passée faire quelques courses chez Phoenicia, et bien entendu j’ai encore craqué pour du “palestinian bread” tout chaud sorti du four. Le plus gros challenge a été de ne pas manger le pain dans la voiture, ça sentait tellement bon!

Il fallait bien une petite gourmandise pour accompagner ce pain. Vite fait, bien fait, ma petite recette habituelle d’houmous maison.

Ingrédients:

  • 1 boîte de pois chiches (400g), rincés et égouttés
  • jus de citron (1 et demi)
  • environ 2 c à soupe d’eau
  • 2 c à soupe de tahini (purée de sésame)
  • 1 c à café de cumin
  • 1/2 c à café de coriandre
  • 1 petite gousse d’ail écrasée
  • sel et poivre
  • paprika doux pour la décoration

Méthode:

Mettre les pois chiches, le jus de citron, le tahini, l’eau, le cumin, la coriandre et l’ail dans un petit mixeur et mixer jusqu’à obtenir une purée lisse. Vous pouvez ajuster la consistance en rajoutant de l’eau, du jus de citron, ou pourquoi pas, soyons fous, un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer à votre goût. Et voilà, il n’y a plus qu’à trouver une jolie coupelle pour présenter l’houmous et à le saupoudrer de paprika.

NB: pour varier les plaisirs, (et puis on est au Texas!) j’aime bien ajouter un peu de poudre de piment, ou alors de la coriandre fraîche.

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And now, for my English speaking friends:

Ingredients:

  • 1 can (400g) chickpeas (= garbanzo beans), rinsed, drained
  • fresh lemon juice (1 and 1/2 lemons)
  • 2 tbs tahini
  • 2 tbs water
  • 1 tsp ground cumin
  • 1/2 tsp ground coriander
  • 1 small garlic clove, crushed
  • Salt & freshly ground black pepper
  • Sweet paprika, to garnish

Method:

Place chickpeas, lemon juice, tahini, water, cumin, coriander and garlic in the bowl of a food processor and process until a smooth paste forms. Taste and season with salt and pepper. (Add a little extra lemon juice , water, or olive oil if the hummus is too thick.) Transfer hummus to a bowl. Sprinkle with paprika to garnish.

Optional: I like to add some spice to this hummus by adding a bit of cayenne pepper, or to give it a “Tex-Mex” touch with fresh cilantro.



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