Palak paneer (2 versions: tradition & low cholesterol)

palak paneer

 

Et dire que je croyais ne pas aimer les épinards… jusqu’à ce que je goûte un Palak Paneer (bien meilleur que les épinards aux oeufs durs de la cantine!). Pour ceux ou celles qui ne connaissent pas, c’est un plat Indien, composé d’épinards mijotés avec de nombreuses épices et servis avec du paneer (un fromage Indien).
J’ai la chance d’être membre de SSA, une association qui regroupe des gens de nombreux pays, et grâce à laquelle j’ai rencontré de charmantes Indiennes qui m’ont appris à faire un Palak Paneer authentique et délicieux (Ça c’est mon mari qui le dit!). Et comme il aimerait en manger tous les jours, je me suis permis d’inventer une version “low cholesterol” que je trouve très agréable aussi.

INGREDIENTS:
2 càs de ghee (beurre clarifié) ou beurre                          alternative: 2 CàS d’huile végétale
300g paneer (fromage Indien) coupé en cubes              alternative: 300g de tofu ferme, coupé en cubes
2 càc de graines de cumin
1 oignon émincé
1 ou 2 piments verts émincés (selon votre goût)
2 càc d’ail râpé
2 càc de gingembre frais râpé
1/2 càc de poudre de chili (selon votre goût)
2 càc de poudre de coriandre
1 càc de poudre de curcuma
2 tomates en morceaux.
600g d’épinards frais
2 càc de garam masala (mélange d’épices tels que cumin, poivre, cardamome, piment, cannelle, clou de girofle…)
sel et poivre

METHODE:
– Faire fondre du beurre / faire chauffer de l’huile dans une poêle. Y faire revenir la moitié des graines de cumin, la moitié de l’ail et la moitié du gingembre.
– Ajouter le paneer (ou le tofu), du sel et du garam masala et faire frire de tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. (NB: pas trop longtemps, sinon le paneer devient dur et caoutchouteux)
– Réserver le paneer.
– Faire fondre du beurre / faire chauffer de l’huile dans une grande poêle ou sauteuse.
– Ajouter les oignons, le reste de cumin, d’ail et de gingembre, les piments et faire revenir jusqu’à coloration des oignons.
– Ajouter les poudres de chili, coriandre, curcuma et les tomates. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
– Ajouter les épinards, saler, poivrer et laisser mijoter 5 minutes. Ne pas couvrir.
– Verser dans un blender et hâcher grossièrement. (attention à ne pas se brûler!)
– Remettre dans la sauteuse avec le paneer et laisser mijoter 5 minutes.

Servir avec des naans (pains plats Indiens) ou du riz.

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And I believed I didn’t like spinach… that is, until I discovered “Palak Paneer”. For those who are not familiar with it, this is an Indian dish, made of spinach simmered with a variety of spices and served with paneer (an Indian cheese).
I am lucky to be part of SSA, a group of people from all over the world, and I met a few really nice Indian ladies who showed me how to make an authentic and delicious (that’s what my husband says) palak paneer. And because he would like to have some every day, I dared to modify the recipe to make it “low cholesterol”. And honestly, we really enjoy this guilt-free alternative!

INGREDIENTS
2 Tbs ghee, or butter                                             alternative: 2 Tbs vegetable oil
2 cups paneer (cut into bite sized cubes)         alternative: firm tofu
1 tsp cumin seeds
1 onion, sliced
1 or 2 green chilies, chopped (quantity to adjust depending on your taste)
1 tsp garlic, grated
1 tsp ginger, grated
1/2 tsp red chili powder (quantity to adjust depending on your taste)
1 tsp coriander powder
1/2 tsp turmeric powder
2 tomatoes
20 oz fresh spinach
1 tsp garam masala (a blend of ground spices such as cumin, pepper, cardamom, red chili, cloves, cinnamon, …)
salt and pepper to taste

DIRECTIONS:
– Melt the butter (or oil) in a pan. Add half the cumin seeds, half of the garlic and ginger. Sauté.
– Add the paneer and salt, some garam masala and then fry until light golden brown (Don’t overdo it otherwise paneer will turn hard and chewy)
– Take out the paneer and reserve.
– Melt the butter (or oil) in a pan. Add the onions, remaining cumin seeds, garlic and ginger, the chilies and sauté until brown.
– Add the chili powder, coriander, turmeric and diced tomatoes. Cover and simmer for 5 minutes.
– Add the spinach, salt, pepper, and simmer for 5 minutes. Do not cover.
– Pour into blender and blend coarsely.
– Add the paneer and simmer for 15 minutes.

Enjoy with naan (Indian flat bread) or rice.



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