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Glace au thé vert – Green tea ice cream

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Quand nous habitions à Perth, nous allions très régulièrement manger dans un excellent petit restaurant Japonais (Kiri, http://www.kirijapanese.com), juste au bout de notre rue. Tout y était très bon, raffiné,  et le repas se finissait toujours par une glace au thé vert. Je ne me sens pas prête à me lancer dans la cuisine Japonaise (je ne parle pas de sushis, les plats étaient très variés), par contre, pourquoi ne pas essayer une glace au thé vert pour remédier à ma nostalgie?

Cette recette, tirée du blog Cléa Cuisine est parfaite! Exactement le goût que je recherchais. Apparemment, très authentique, d’après Hélène, que j’ai retenue comme testeuse officielle puisqu’elle a vécu au Japon!

INGREDIENTS:  (Pour 4 à 6 personnes)
220 ml de lait
3 jaunes d’oeuf
120 g de sucre de canne blond
20 g de thé matcha
150 g de crème fraîche (j’ai utilisé de la Heavy Whipping Cream)

METHODE:
Faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, battre les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (merci KitchenAid!).
Toujours en fouettant, incorporer les 3/4 du lait chaud, et replacer dans la casserole.
Cuire sur feu doux en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère. Avec le reste de lait, délayer progressivement le thé matcha, pour obtenir une pâte. Laisser refroidir la crème anglaise.
Incorporer la pâte au thé matcha, puis la crème fraîche.
Remuer délicatement, mais suffisamment pour que la crème soit homogène.
Placer au réfrigérateur pendant au moins 12h. Passer en sorbetière (ex. KitchenAid Accessoire)pendant 30 mn, juste avant de servir.

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When we were living in Perth, we used to have diner at a very nice  Japanese restaurant (Kiri, http://www.kirijapanese.com), very close to our home. Every dish was excellent, and we couldn’t leave the place without  a taste of their wonderful green tea ice cream. I am not ready yet to try Japanese cuisine at home (I am not talking about sushis here, the dishes went far beyond raw fish!) but, why not trying to make my own green tea ice cream ?

This recipe comes from the blog Cléa Cuisine, and is just perfect! Exactly the taste I remembered. Pretty authentic, as Hélène, my official tester who lived in Japan has confirmed.

INGREDIENTS:  (4 to 6 persons)
220 ml of milk
3 egg yolks
120 g blond cane sugar
20 g matcha tea
150 g  Heavy Whipping Cream

METHOD:
Heat the milk.
Meanwhile, whisk the egg yolks with sugar until the mixture whitens and triples in volume (Use your KitchenAid, if you have one!)
While you are still whisking, add 3/4 of the hot milk, and transfer to a pan.
Put the pan on low heat, while stirring regularly, until the mixture is thickened.
Mix the green tea powder with the rest of the milk, until you get a thick paste.
Let the custard cool down.
Mix the green tea paste with the custard, then add the whipping cream.
(Stir delicately but thoroughly)
Place in the fridge for at least 12h. Place in an Ice Cream Maker (ex. KitchenAid Attachment)
for 30 mn, ideally just before serving.



2 thoughts on “Glace au thé vert – Green tea ice cream”

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